Под этим термином он понимал свойство организма поддерживать свое установившееся состояние, определенную функциональную способность отдельных органов и систем, основанную на устойчивости внутренней среды человека по отношению к воздействию на организм внешней среды. 
Уолтер Кеннон – талантливый американский врач-физиолог - (1871—1945) окончил Гарвардский университет и позже стал в нем профессором физиологии. За большой вклад в развитие медицинской науки он был избран членом Национальной академии США, почетным членом АН СССР. Уолтер Кеннон изучал функции организма на основе нейрогуморальной регуляции. Он изучал происхождение эмоций, их зависимость от центральной нервной системы и гормонов. Уолтер Кеннон установил, что эмоциональное состояние организма, выраженное в виде боли, ярости, страха в связи с определенными внешними раздражителями, находит свое объяснение
в физиологических процессах. В зависимости от внешнего раздражителя организм может ответить рефлекторным возбуждением черепных нервов, более интенсивным выделением в кровь надпочечниками адреналина, а также некоторыми другими приспособительными реакциями.
У человека при необходимости могут расшириться зрачки, повыситься артериальное давление, увеличиться содержание сахара в крови (гипергликемия), усилиться процессы обмена, повыситься работоспособность скелетных мышц и многие другие реакции, носящие защитный характер по отношению к внешним раздражителям. Такое толкование эмоциональных состояний сширило наше представление о приспособительных реакциях животных организмов, попавших в экстремальные условия, в процессе длительного эволюционного развития.
Им разработана также теория о гомеостазе, т. е. о «саморегуляции физиологических процессов». Под этим термином он понимал свойство организма поддерживать свое установившееся состояние, определенную функциональную способность отдельных органов и систем, основанную на устойчивости внутренней среды человека по отношению к воздействию на организм внешней среды. Впервые термин гомеостаз он ввел 1929 г. в связи со своей концепцией «мудрости тела».
В 1948 г. английский ученый У. Р. Эшби применил представление о гомеостазе при обосновании моделирования различных систем - биологических, технических, социальных и их обратных связей. Эта теория является основополагающей в кибернетике. Некоторые явления психического порядка у У. Кеннона получили чрезмерно материалистическое объяснение. Вместе с тем наряду с материалистическим толкованием ряда явлений он по ряду существенных позиций критиковал учение И. П. Павлова об условных рефлексах. Однако большим недостатком в его мировоззрении следует считать биологизацию социальных процессов.
Уолтер Кеннон многое сделал в изучении и других физиологических проблем, имеющих чисто медицинское значение. Он был прогрессивным ученым и общественным деятелем, активным борцом с фашизмом. Уолтер Кеннон был другом И. П. Павлова. Уолтер Кеннон так же, как и другие естествоиспытатели (Г. Гельмгольц, А. Пуанкаре и др.), внес свой вклад в изучение процесса творчества. Анализируя отчеты творческих работников, он выделял в этом процессе несколько стадий - начиная от зарождения замысла до момента, когда в сознании творческого человека появляется окончательная идея. Ошибочность взглядов на творчество нейрофизиологов той эпохи заключалась в том, что они приоритет творчества отдавали ограниченным возможностям сознательной умственной деятельности человека, а не управляющим его жизнью подсознательным, иррациональным и духовным факторам.
Сегодняшние исследования в целом доказывают правоту Кеннона. Во время творческого процесса человек не просто мыслит – раскрываются ворота с бессознательное, активизируется фантазия, которая и даёт материал для творения. Поэтому творческим людям и нужно больше, чем другим личной инициативы, свободы мышления и действия, сообразности реальности индивидуальным склонностям и предназначения. Таким образом, Уолтер Кеннон к проблеме творчества подходил опережая свою эпоху на десятилетия. Ведь последние данные экспериментальной психологии говорят о том, что бессознательное и сознательное, интуитивное и рассудочное в сложном процессе творчества дополняют друг друга с приоритетом интуитивной, правополушарной деятельности.
|